新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

中传要闻

“文明对话”专题研讨会召开 中巴学者共议文明包容共存

分享到:
来源:人类命运共同体研究院    2021-04-01    作者: 浏览量:37

(通讯员 梁凯瑞 李喆 姬德强)3月29日,人类命运共同体巴基斯坦研究中心联合庄闲下注平台人类命运共同体研究院在线上举办了“文明对话”专题研讨会。来自中国与巴基斯坦多家智库、高校的专家学者参加研讨会,围绕如何以学术沟通促进世界“文明对话”,推动世界繁荣发展展开讨论,有效推进了中巴双方的相互理解,拓展了未来合作的共识。

“文明对话”专题研讨会于线上召开

庄闲下注平台人类命运共同体研究院院长李怀亮教授为专题研讨会致开幕词,李怀亮院长通过对比”文明冲突“与“文明对话”,突出强调了国际传播与跨文化交流过程中促进文明交流与对话的重要性,点明了本次召开专题研讨会的重要意义与宗旨。

李怀亮教授致开幕词

本次“文明对话”专题研讨会由人类命运共同体巴基斯坦研究中心主任、巴基斯坦全球战略研究中心(CGSS)执行主任哈立德·泰米尔·阿克拉姆先生(Khalid Taimur Akram)主持,中巴两国学者围绕主题展开讨论与交流。

哈立德·泰米尔·阿克拉姆主持本次会议

来自人类命运共同体巴基斯坦研究中心及巴基斯坦各高校与学术机构的多位专家学者对国际大背景下的“文明对话”理念展开进行阐述,高度赞扬中国基于促进世界和平、共同繁荣的发展目标下提出的的一系列理念与倡议,并结合穆斯林文明与中华文明的共通点,重点探寻了双方进一步对话的必要性及发展方向,认为在认清挑战的同时要携手促进世界文明多样化、构建和谐共存的人类命运共同体。

来自庄闲下注平台人类命运共同体研究院的张艳秋教授、研究员李菡结合巴基斯坦学者的观点,从中国文明的角度出发,分别从实际与理论的角度指明了“文明对话”理念是全球治理、世界秩序、主权平等、各国持久和平的前瞻性原则,要大力推动全球传播,实现各国文化包容理解与彼此合作。

(编辑:阎玺)

庄闲下注平台官方微信
庄闲下注平台官方微博